Производители
Категории

        Витамины в рационе животных

  Каждый владелец домашнего животного желает видеть своего любимца здоровым, энергичным, с блестящей шерстью, здоровыми зубами и костями. Однако не все знают, что даже при самом полноценном рационе для нормального функционирования любого живого организма необходимы витамины.

    Витамины делятся на две группы.

  Жирорастворимые. Это витамины А, Д, Е, К. Они попадают в организм с жирами и способны накапливаться, требуют пополнения время от времени. Недостаток витаминов - авитаминоз. Избыток - гипервитаминозу. Кроме того, избыток одного из витаминов сдвинет равновесное усвоение других витаминов, что приведет к нарушению работы в организме животного.

  Вторая группа- водорастворимые. Группа- В, РР и С. Избыток таких витаминов выводится с мочой, пополнять их необходимо ежедневно.

  Витамин А (ретинол) – один из важнейших. От него зависит состояние кожи, слизистых оболочек, зрение, правильное развитие плода в утробе матери. В организме витамин А синтезируется из провитамина А-каротина, который попадает в организм с растительной пищей. Каротин содержит все окрашенные в красный и оранжевый цвет овощи, особенно морковь. Однако, для синтеза витамина А обязательно наличие жиров. Поэтому нужно давать тертые овощи с подавлением растительного масла. Содержится витамин А также в рыбьем жире, желтке куриного яйца, печени трески.

  Витамин Д-  способствует нормальному развитию мышечной и костной ткани, обеспечивает пропитыванием костей солями и минералами, предупреждая развитие рахита. В организме витамин Д может образовываться при достаточном ультрафиолетовом облучении, то есть при солнечном свете. Животные, которые постоянно проживают в помещении недостаточно получают солнечное облучение, поэтому витамин Д следует добавлять в пищу щенкам, беременным, старым животным. Под его воздействием соли кальция и фосфора из пищи усваиваются организмом и перемещаются в костные ткани. Следует помнить, что избыток витамина может замедлить рост животного, произойти отложение минеральных солей в мышечных тканях.

  Витамин Е (токоферол)-очень важен для процесса деторождения. Как антиоксидант необходим для нормального клеточного и тканевого обмена, правильного состава крови, препятствует образованию опухолей, заболеванию сердца и сосудов, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей. При нехватке витамина Е может быть бесплодие животного. Содержится в зеленых частях растений и растительном масле. 

  Витамин К- отвечает за нормальный уровень тромбоцитов в крови,

обеспечивает свёртываемость крови. Усвоение организмом витамина происходит при участии желчи, если имеются нарушения функции печени и желчного пузыря, то следует дополнительно в пищу добавлять этот витамин. Передозировка витамина К может нарушить функцию печении привести даже к церебральным нарушениям.

    Водорастворимые витамины – группа В, С, Р, Н

    Витамин В1 (тиамин) –принимает участие в углеводном обмене. Недостаток витамина может привести к серьезным нарушениям в сердечной и нервной системах, а также серьезным проблемам в родовой и после родового периода. Природным источником тиамина являются зерна пшеницы и овса, мясо, почки, печень, яичный желток.

  Витамин В2 (рибофлавин)-отвечает за работу центральной нервной системы, участвует в процессах углеводного, жирового и белкового обмена. Поддерживает зрительную функцию, участвует в процессах кровообразования. Его недостаток приводит в заболевания глаз и желудка, кожные заболеваниям. При нехватке этого витамина у животного пропадает аппетит.

  Витамин В3 (пантотеновая кислота)- регулирует ферментную систему, участвует в углеводном и жировом обмене, регулирует работу надпочечников. Недостаток витамина приводит к потере шерсти, дерматитам. Содержится в печени, почках, яичном желтке.

 Витамин В (фолиевая кислота)4 (холин)-входит в состав клеток живого организма, участвует в обмене фосфолипидов и аминокислот. Предупреждает и уменьшает ожирение печени. Содержится в овсянке, шпинате, желтке, печени.

 Витамин В5 (никотиновая кислота) необходима для правильного обмена веществ в организме животного, стимулирует выработку половых гормонов. Содержится в почках, печени, рыбе, молоке, гречке.

 Витамин В6 (пиридоксин) помогает усваивать белок, участвует в обмене аминокислот. Необходим для работы центральной и периферической нервной системы. Содержится в печени, овощах, молоке, рыбе, пшеничных зернах.

 Витамин В9(фолиевая кислота)-участвует в метаболических процессах, улучшает тканевой обмен. Содержится в печени, почках, шпинате, кукурузе, пшенице.

 Витамин В12 (цианокобаламин) - содержит микроэлемент кобальт, участвует в углеводном обмене, синтезирует незаменимые аминокислоты, влияет на работу печени, нервной системы. В организме животного синтезируется микрофлорой кишечника на слизистой оболочке. Поэтому животным, перенесшим воспалительные заболевания слизистой кишечника, этот витамин обязательно назначается с курсом лечения.

 Витамин Н (биотин)- участвует в образовании жирных кислот и аминокислот, регулирует работу желез внутренней секреции и сальных желез. При недостатке биотина ухудшается состояние кожи и шерсти. Уровень биотина связан с здоровьем животного, так как биотин образуется в результате биосинтеза в кишечнике. Содержится в курином мясе, печени, капусте, молоке, яйцах, отрубях.

  Витамин С – мощный антиоксидант, помогает при лечении и профилактике разных инфекционных заболеваний, помогает формированию тканей, заживлению кожи. Из-за недостатка витамина С животное быстро утомляется. Содержится в зелени, шпинате, овощах, ягодах и фруктах.